Св. Тереза из Лизье

 

           Мысли    

 Перевод Никиты Кузнецова 

 

              

 

KAIROS 1998

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

Рук А       Рукопись,   посвященная   досточтимой   матери Агнессе Иисуса (1895).

Рук В       Письмо к сестре  Марии  Святейшего Сердца (1896)

Рук С       Рукопись, обращенная к матери Марии де Гонзаг (1896).

В сносках ко всем трем рукописям указаны номера страниц, а также их recto (r) (лицевая сторона) и verso (v) (оборотная сторона).

ПТ           Письма Терезы (нумерация согласно критическому изданию Correspondance generate, Cerf-DDB, Paris 1972-1974).

С              Стихи Терезы (нумерация согласно критическому изданию Poesies, un cantique d'amour, Cerf-DDB, Paris 1979).

ДО           Духовный отдых - театральные пьесы, предназначенные для постановки в монастырской общине (нумерация согласно критическому изданию Theatre au Carmel, Cerf-DDB, Paris 1975).

ПБ           Последние    беседы    (перевод на основании критического издания Derniers Entretiens, Cerf-DDB, Paris 1971; в сносках указан день, месяц и номер записи).

СиВ          Советы и воспоминания, опубликованные сестрой Женевьевой (Селиной) (перевод на основании Conseils et Souvenirs, Cerf-DDB, Paris 1973; в сносках указаны страницы оригинального издания).

ПоОД      Повесть об одной душе, т.е. первое издание Рукописей (1898), подготовленное матерью Агнессой и содержащее многочисленные записи Терезы (перевод на основании Histoire d'une Ате, Carmel de Lisieux 1953; в сносках указаны страницы оригинального издания).

М             Молитвы   (нумерация согласно критическому изданию Prieres, Cerf-DDB, Paris 1988). В настоящей антологии цитируется только Acte d'offrande а Г Amour misericordieux (9 июня 1895), т.е. молитва 6.

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Обилие сочинений святой Терезы поражает. За свою короткую жизнь (1873 - 1897) она написала три автобиографические рукописи, около трехсот писем, а также молитвы, стихи, маленькие театральные пьесы, предназначенные для постановки в монастырской общине... Кроме того, сестры сохранили значительное число ее воспоминаний и советов.

Молодая, ревностная, склонная к проникновению в божественные тайны и исполненная пророческого воодушевления, Тереза умела делиться "глубокими мыслями", посещавшими ее сердце с раннего детства (Рук А 14 v ). При всей своей простоте эти мысли принесли миру столько радости! Они привели к истинному освобождению многих христиан, почувствовавших, что источник этих мыслей - пребывание и общение с Богом, который с сочувствием снисходит к нам грешным.

В настоящей антологии мы предлагаем вашему вниманию то, что кажется нам квинтэссенцией сочинений Терезы. Эти тексты являются своего рода синтезом терезианской мысли и могут служить помощью в молитве. Читать их нужно в простоте сердца, так, чтобы мы могли приобщиться к опыту и взглядам святой.

Мы поделили книгу на три томика. Первый, "Невыразимая нежность", подчеркивает тот факт, что Бог первый обращается к нам и предлагает Свою любовь. Второй, "Любить вплоть до смерти от любви", показывает нам ответ Терезы на Божий зов, ответ, исполненный великодушия и, в то же время, осознания своей нищеты и несовершенства. В третьем томике, озаглавленном "Глаза и сердце", Тереза учит нас любить так, как любят нищие духом; именно в этом заключается ее "малый путь", путь жажды и радостного упования.

Такая систематизация текстов, несомненно, вырывает их из контекста, из русла мысли, как бы разбивает поток на отдельные капли. Однако мы надеемся, что представленные нами фрагменты будут восприняты в их первоначальной чистоте.

Эти избранные тексты проникнуты одним стремлением, которое пророчески выразила сама Тереза: оживить нашу веру в час, когда мы изнемогаем в поисках Бога и сокрушаемся, что не можем любить так, как подсказывает нам сердце.

Конрад де Меестер,   кармелит

 

1. Невыразимая нежность

2. Любить вплоть до смерти от любви

3. Глаза и сердце