7. ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

 

Тереза по-настоящему овладела искусством жить. Ее оптимизм, ее улыбка, ее мужество и чувство юмора делали ее счастливой и укрепляли ее связь с Богом.

 

Во всем я вижу свою хорошую сторону. Есть люди, которые воспринимают все так, будто бы они хотели причинить себе как можно больше огорчений. Я поступаю наоборот. Если моя жизнь состоит из одних страданий, если небо столь темно, что не видно ни малейшего просвета - что ж, я нахожу радость и в этом... (ПБ, 27 мая, 6)

 

Единственное счастье на земле в том, чтобы всегда стараться увидеть, сколь восхитительна участь, уготованная нам Иисусом (ПТ 257).

 

Я всегда рада просьбам, которые обращает ко мне Всеблагой Бог. Меня не тревожит, о чем Он просит других, и я не думаю, что имею более заслуг оттого, что Он просит меня о большем. Он хочет, чтобы я делала именно то, что мне нравится и что я выбрала бы сама, будь у меня такая возможность. Я всегда нахожу, что моя участь прекрасна... (СиВ 60)

 

Мое маленькое средство - всегда быть радостной и улыбаться: и когда я падаю, и когда одерживаю победу (СиВ 23).

 

Когда мне случается много страдать, когда на меня сыплются трудности и неприятности, я не становлюсь мрачной, но отвечаю улыбкой. Вначале мне не всегда это удавалось, однако сейчас это вошло у меня в привычку, и я счастлива, что приобрела ее (ПоОД 192).

 

Я стараюсь принять довольный вид и, главное, быть довольной (Рук С 17v).

 

Когда я скажу: "Я страдаю", - вы ответите: "Тем лучше!" У меня нет сил завершить то, что я хочу сказать, поэтому вы сделаете это за меня (ПБ, 21 августа; из записок сестры Женевьевы).

 

Сегодня я думала о прошлом, о том мужественном поступке, на который я решилась когда-то в Рождественскую ночь, и мне вспомнилась похвала, обращенная к Иудифи: "Отвага твоя была подобна отваге мужа, и укрепилось сердце твое". Многие говорят: "У меня нет сил принести такую жертву". Но они должны совершить то усилие, которое совершила я. Всеблагой Бог никогда не отказывает в первой благодати, которая придает отваги и побуждает к действию. Получив ее, сердце укрепляется, и мы идем от победы к победе (ПБ, 8 августа, 3).

 

* * *

 

У Терезы есть свои маленькие "правила", помогающие ей сохранять душевный покой среди трудностей.

 

Вы так легко теряете самообладание потому, что не смягчаете свое сердце. Если кто-нибудь раздражает вас, то для того, чтобы вновь обрести мир, вы должны помолиться об этом человеке и попросить Бога вознаградить его за то, что он причинил вам боль (СиВ 150).

 

Если в этот день мне нужно много написать, то я настраиваюсь так, будто бы мне постоянно должно что-то мешать. Это помогает очистить сердце. Я говорю себе: "Этот свободный час я посвящаю тому, чтобы мне мешали. Я хочу этого и рассчитываю на это. Если же я сохраню спокойствие, то возблагодарю Всеблагого Бога за благодать, на которую я даже не смела надеяться". Таким образом, я всегда счастлива (СиВ 104).

 

Мы слишком малы для того, чтобы быть выше всех трудностей. Так будем же ниже! Быть ниже чего-то - значит не принимать этого слишком близко к сердцу, не рассуждать об этом (СиВ 44).

 

Итак, Всеблагой Бог дает мне все средства для того, чтобы я могла оставаться малой. Так и должно быть. Я всегда довольна. Я устраиваюсь так, чтобы сохранять душевный покой даже среди бури. Если же мне рассказывают о ссорах с сестрами, я, в свою очередь, стараюсь не гневаться на них (ПБ, 18 апреля, 1).

 

Да, мы должны сеять вокруг себя добро, не заботясь о том, взойдет ли оно. Нам - работа, Иисусу - плоды (СиВ 8).

 

***

 

Жить настоящим - один из наиболее настоятельных советов Терезы.

 

Не будем думать о будущем - это ребячество (ПТ 167).

 

При мысли о завтра меня начинает пугать мое непостоянство, И чувствую я, как печаль и тоска зарождаются в сердце. (С 5)

 

Мне кажется, что мы, бегущие по пути любви, не должны думать о том, как бы в будущем с нами не случилось несчастья, ибо это означает недостаток доверия. Таким образом мы как бы вмешиваемся в дело творения (ПБ, 23 июля, 3).

 

Я совсем не тревожусь о будущем, ибо уверена, что исполнится воля Всеблагого Бога. Это - единственная благодать, которой я жажду (ПТ 221).

 

Не важно, Господи, что будущее мрачно. Я о дне завтрашнем молить Тебя не смею...(С 5)

 

Я уверена, что Милосердие Всеблагого Бога будет всегда сопутствовать мне (Рук А 84v).

 

Останься со мной до последнего вечера. (С 23)

 

* * *

 

Каждое мгновение Бог дает нам достаточно благодати. Когда Терезе сказали: "Вы ужасно страдаете!" - она ответила:

 

Нет, не ужасно, но много, много... как раз столько, сколько я могу выдержать (ПБ, 29 сентября, 11).

 

Я вовсе не боюсь ни смертных схваток, ни страданий, причиняемых болезнью, как бы велики они ни были. Всеблагой Бог всегда являл мне Свою помощь. Он укреплял меня и вел за руку с раннего детства... На Него уповаю. Я уверена, что Он будет спешить ко мне на помощь вплоть до самого конца. Быть может, я уже буду не в состоянии терпеть, но мне никогда не будет дано [страданий] сверх меры, в этом я уверена (ПБ, 27 мая, 2).

 

К счастью, я никогда не просила страданий, иначе я боялась бы, что мне не хватит терпения, чтобы их переносить. Однако поскольку я страдаю исключительно по воле Всеблагого Бога, Он не может отказать мне в терпении и в благодати, необходимой, чтобы выдержать все, что Он мне посылает (ПБ, август; из записок сестры Марии Святейшего Сердца).

 

Хотя я очень страдаю, и с каждым днем мои страдания умножаются, я не боюсь, ибо Всеблагой Бог даст мне силы и не покинет меня (ПБ, 31 июля, 14).

 

Итак, предай себя Иисусу сейчас, не откладывая этого на потом!

 

Я не уподобляюсь тем, кто страдает из-за прошлого или из-за будущего, но страдаю только сейчас, в настоящий момент. В этом нет ничего великого (ПБ, 20 августа; из записок сестры Марии Святейшего Сердца).

 

Всеблагой Бог желает, чтобы я доверилась Ему, словно малое дитя, не тревожащееся о том, что с ним будет (ПБ, 15 июня, 1).

 

Радуйтесь той радостью, которую дарует вам Всеблагой Бог, и не заботьтесь о будущем (ПТ 166).

 

Говорят, что я буду испытывать страх перед смертью. Возможно. Здесь [в монастыре] никто не относится к своим ощущениям с большим недоверием, чем я. Я никогда не полагаюсь на свои собственные мысли. Однако, зная свою слабость, я все же хочу радоваться тем ощущениям, которые Всеблагой Бог дарует мне сейчас. У меня всегда будет время, чтобы страдать от противоположных ощущений (ПБ, 20 мая, 1).

 

Зачем бояться заранее? Дождитесь, по крайней мере, того времени, когда это наступит, и уже тогда тревожьтесь об этом (ПБ, 16 июля, 1).

 

Ты знаешь, мой Боже, что здесь, на земле, я могу

Любить Тебя только сегодня...(С 5)