7. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА, ИСТОЧНИК НАШЕЙ РАДОСТИ

 

Для Терезы присутствие Богородицы - неиссякающий источник радости, мужества и света. Она созерцает Деву из Назарета одновременно как зеркало Иисуса и как образ "нищих духом".

 

У Пресвятой Девы нет Пресвятой Девы, которую Она могла бы любить. Ей не дано того счастья, которое дано нам (ПБ, 11 августа, 4).

 

Не бойся возлюбить Пресвятую Деву слишком сильно. Твоя любовь к Ней всегда будет недостаточна (ПТ 92).

 

Пресвятая Дева! Что мне сказать о Ней? Это - моя Мать!.. (ДО 8)

 

Я хочу всегда с Тобою жить, следовать всечасно за Тобою. (С 54)

 

* * *

 

Тереза неоднократно ощутила заступничество Богородицы. Например, в возрасте десяти лет, во время тяжелой болезни: Не находя никакой помощи на земле, бедная маленькая Тереза обратилась к своей Небесной Матери и всем сердцем молила Ее сжалиться, наконец, над нею... Внезапно Пресвятая Дева явилась мне. Она была прекрасна - так прекрасна, что никогда еще я не видела ничего более прекрасного. Лицо Ее излучало доброту и невыразимую нежность. Но тем, что поразило меня до глубины души, была ее восхитительная улыбка (Рук А 30 r).

 

Спустя четыре года Тереза преклонила колени перед Пресвятой Девой в церкви Божией Матери Победительницы в Париже:

Ах, я не в состоянии описать, что я ощутила, упав к Ее ногам... Благодать, которую Она даровала мне, так тронула меня, что только слезы могли выразить мое счастье, подобно тому, как это было в день Первого Причастия. Пресвятая Дева дала мне понять, что это в самом деле Она улыбнулась мне и исцелила меня. Я поняла, что Она бдит надо мною, что я - Ее дитя, и потому с тех пор я обращалась к Ней не иначе, как "Мама"; мне казалось, что это еще более нежное обращение, чем "Мать" (Рук A 56v – 57r).

 

Пресвятая Дева неустанно хранит меня. Мне достаточно лишь воззвать к Ней. Если я впадаю в беспокойство или оказываюсь в затруднительном положении, я сразу же обращаюсь к Ней, и Она, подобно нежнейшей Матери, всегда выручает меня. Сколько раз во время бесед с послушницами мне случалось взывать к Ней и ощущать благодеяния Ее материнской заботы (Рук С 26r).

 

* * *

 

Тереза подчеркивает исполненную духом Евангелия атмосферу жизни Марии. Она - первая среди верных. Будучи Матерью Божией, Она всегда остается смиренной, а Ее примеру может следовать каждый.

 

Чтобы проповедь о Пресвятой Деве могла мне понравиться и принести пользу, нужно, чтобы благодаря ей я увидела Ее действительную жизнь, а не предполагаемую. Ибо я уверена, что Она жила очень просто. Часто Ее представляют неприступной; а нужно, как раз наоборот, показать, что Она доступна, подчеркнуть Ее добродетели, сказать, что Она жила верой, как и мы, выявить это, исходя из Евангелия, в котором мы читаем: "Они не поняли сказанных Им слов". Или другой, не менее таинственный фрагмент: "Родители Его дивились сказанному о Нем". Это "дивились" предполагает некоторое изумление, не правда ли?

С одной стороны, у Пресвятой Девы есть нечто большее, нежели у нас, ибо Она изначально была свободна от первородного греха. Но с другой стороны, Она была не так счастлива, как мы, ибо у Нее не было Пресвятой Девы, которую Она могла бы возлюбить. Итак, нам - одним счастьем больше, Ей - одним меньше! (ПБ, 21 августа, 3)

 

Итак, священники должны показывать нам осуществимые добродетели. Да, нужно говорить о Ее превосходстве, но прежде всего необходимо уметь подражать Ей; Она предпочитает, чтобы Ей подражали, а не восхищались Ею, ведь жизнь Ее была так проста! (ПБ, 23 августа, 9)

 

Читая Евангелие и о жизни Твоей размышляя,

Дерзаю взирать на Тебя и к Тебе приближаться.

И в то, что Ты Матерь моя, мне уверовать вовсе не трудно,

Поскольку Ты смертна, как я, и, как я, Ты страдаешь. (С 54)

 

Ты узкий путь к Небу дала нам узреть пред собою,

Всегда в добродетелях самых простых упражняясь.

С Тобой пребывая, Мария, я с радостию умаляюсь. (С 54)

 

Твои слова любви подобны таинственным розам. (С 54)

 

Люблю, о Мария, Твоей тишины красноречье! (...)

Я в ней и величие, и всемогущество вижу Того, кто, спасения жаждет и к Небу свой взор устремляет. (С 54)

 

Я знаю, о Матерь блаженная, что в Назарете Ты бедно живешь. Но ведь большего Ты не желаешь: Тебе не нужны чудеса, восхищенья, экстазы. От них Твоя жизнь, о Царица избранников, вовсе не стала бы краше! А здесь, на земле, пребывает великое множество малых, Что очи к Тебе возвести безбоязненно могут, Поскольку обычным путем, несравненная Матерь, Угодно Тебе привести их к Небесной Отчизне! (С 54)

 

Матерь Спасителя - Матерь, спасающая смиренных:

Это правда, что ни один человек не может быть безгрешен; только Непорочная предстоит перед Величием Божием без единого изъяна. Как же радует нас мысль, что эта Дева - наша Матерь! Она любит нас и знает нашу слабость - чего же нам бояться? (ПТ 226)

 

О Мария, Ты любишь нас, как любит нас Иисус. (С 54)

 

* * *

 

Дрожащей рукой Тереза успела написать эту молитву. Это была ее последняя запись:

О Мария, если бы я была Царицей Небесной,

а Ты была бы Терезой,

я хотела бы стать Терезой,

чтобы Ты стала Царицей Небесной!

 

За несколько недель до смерти, после того, как она долго всматривалась в статую Марии, Тереза сказала:

Кто мог бы придумать Пресвятую Деву? (ПБ, 31 августа, 10)