5. ЖИВАЯ КНИГА ПРИРОДЫ

 

Тереза очень любит природу - зеркало, отражающее Бога.

 

Я поняла, что если Иисусу было угодно бросить к нашим ногам восхитительные чудеса природы, то только для того, чтобы помочь нам постичь более скрытые тайны высшего порядка, которые Он совершает в душах (ПТ 134).

 

Уже в детстве красота природы склоняла Терезу к внутреннему сосредоточению. Однако она не задерживалась на внешней красоте, возносясь от нее к Богу, Творцу всего прекрасного.

 

Я любила сидеть в одиночестве на цветущем лугу. Тогда я глубоко задумывалась и, хотя еще не знала, что такое созерцание, погружалась в настоящую молитву. Я прислушивалась к отдаленным звукам. Шепот ветра и даже еле слышная военная музыка, доносившаяся до меня, навевали на сердце тихую грусть (...). Я помню, как однажды дивное голубое небо над деревней потемнело, и вскоре разразилась гроза. Молнии пронзали мрачные тучи, и я видела, как одна из них ударила недалеко от меня. Меня это нисколько не испугало, но привело в восторг: мне казалось, что Всеблагой Бог так близко! (Рук A 14v)

 

Я смотрела на тихо мерцавшие звезды, и вид их восхищал меня. С особенной радостью я наблюдала группу золотых жемчужин, форма которой напоминала мне букву Т. Показывая ее папе, я сказала, что мое имя написано на небесах (Рук А 18r).

 

Я никогда не забуду впечатления, которое произвело на меня море. Я не могла оторвать от него глаз. Его величие, шум волн, все говорило моей душе о величии и могуществе Всеблагого Бога (...). Вечером, в час, когда кажется, что солнце погружается в безмерную даль волн, оставляя за собой сияющий след, мы с Полиной сели на одинокую скалу... И тут я вспомнила трогательную историю о "Золотом следе"!.. Я долго всматривалась в этот сияющий след, образ благодати, освещающей путь маленького белого парусника... Тогда, сидя рядом с Полиной, я приняла решение никогда не удалять свою душу от взора Иисуса, чтобы она могла спокойно плыть к небесной отчизне (Рук A 21v-22r).

 

Особенно запомнились мне воскресные прогулки, во время которых нас всегда сопровождала мама. Я все еще ощущаю в себе глубокие и поэтические переживания, зарождавшиеся в моей душе при виде пшеничных полей, усеянных васильками и другими полевыми цветами. Уже тогда я любила даль... Простор и огромные сосны, ветви которых касались земли, оставляли в моем сердце впечатление, подобное тому, какое я до сих пор испытываю при виде природы (Рук А 1 1v).

 

Путь в Рим через Швейцарию произвел на Терезу незабываемое впечатление.

 

Взирая на чудеса природы, которыми изобилуют горы Швейцарии, я думала также и о Тебе. Так легко молиться, когда чувствуешь, что Бог рядом!

Какой же маленькой я чувствовала себя в сравнении с этими огромными горами! (ПТ 31)

 

Ах, (...) какое благотворное воздействие оказали на мою душу эти красоты природы! Как легко они вознесли ее к Тому, Кому было угодно разбросать столь дивные дела Свои по земле изгнания, которая будет существовать не долее, чем один день. Я никак не могла насмотреться (...). Вид всей этой красоты заставлял меня глубоко задуматься. Мне казалось, что я уже понимаю величие Бога и чудеса Неба (Рук A 57v-58r).

 

* * *

 

Но для того, чтобы открыть в творении подобие Творца, взгляд должен быть чистым.

 

Чистота - это нечто прекрасное, белоснежное! Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Да, узрят Его уже здесь, на земле, где нет ничего чистого, но где все творения становятся прозрачными, если посмотреть на них сквозь Лик прекраснейшей и белейшей Лилии! (ПТ 105)

 

Когда я не вижу Бога в тебе, о сверкающая природа, Ты для меня не более, чем обширная могила. (С 23)

 

Луна и солнце поют Его славу, Восхищаясь Его красотой. (С 26)

 

Бог тебе открывает, как Он творит розы, Птицу, ветер. (С 44)

 

Да, Селина, одинокие просторы, пленительные горизонты, открывающиеся перед тобой, должно быть много говорят твоей душе. Я не вижу всего этого, но повторяю вслед за святым Иоанном Креста: "В моем Возлюбленном у меня есть и горы, и одинокие долины, и леса..."

Возлюбленный наставляет мою душу. Он обращается к ней в тиши, во мраке (ПТ 135).

 

* * *

 

Наши братья, природа, радости жизни - все может помочь нам вознестись к Богу. Тереза вкладывает в уста Господа следующие слова:

"Блажен, кто на Меня уповает. В сердце его ступени, ведущие на небо". Заметь, Моя маленькая овечка, Я не говорю, что нужно полностью отвратиться от творений, презреть их любовь, их благожелательность. Напротив, прими их, чтобы принести Мне радость, воспользуйся ими, словно ступенями, ибо отдаление от творений привело бы тебя лишь к тому, что ты шагала бы по земным тропам, на которых легко заблудиться. Для того чтобы вознестись, нужно идти по ступеням творений, но не привязываться ни к кому, кроме Меня одного... Понимаешь ли ты это? (ПТ 190)

 

Селина, ты, должно быть, счастлива, что созерцаешь прекрасную природу, горы, серебристые реки... Все это так величественно, так возвышает наши души. Ах, сестричка, давай оторвемся от земли и полетим на гору Любви, где растет прекрасная Лилия наших сердец. Давай отрешимся от утешений, которые дает нам Иисус, чтобы привязаться к Нему Самому! (ПТ 105)

 

Мне кажется, что наши жертвы и радости подобны ожерелью, пленяющему Иисуса [Песн. 4,9]  Нам нужно лишь не сосредотачиваться на эгоистическом счастье, но жертвовать нашему Жениху те маленькие радости, которыми он усеивает наш жизненный путь, чтобы очаровать наши души и вознести их к Себе (ПТ 191).

 

Все ведет нас к Нему. Цветы, растущие на обочине дороги, не пленяют наших сердец. Мы смотрим на них и любим их, ибо они говорят нам об Иисусе, о Его могуществе и любви, но наши души остаются свободными (ПТ 149).