4. ТВОЯ НАДЕЖДА НЕ ТЩЕТНА

 

Смирение не означает отсутствия великих надежд.

 

Я не орел, от него у меня только глаза и сердце, ибо, несмотря на мою крайнюю малость, я дерзаю обращать свой взор к божественному Солнцу, Солнцу Любви, а мое сердце ощущает в себе все стремления Орла. (...) Мое безумие - в надежде, что Твоя Любовь примет меня как жертву... Мое безумие в том, что я умоляю моих братьев-Орлов испросить для меня благодать, чтобы я взлетела к Солнцу Любви на крыльях Самого божественного Орла... (Рук В 4v-5v)

 

Бескорыстный дар и слепая надежда идут рука об руку.

 

Нужно делать все, что в наших силах, давать, не считая, отрекаться от самих себя, словом, обнаруживать свою любовь, совершая все добрые дела, какие только возможно. Но, по правде говоря, все это - безделица. Поэтому, сделав все, что мы находили нужным, мы должны почитать себя "рабами, ничего не стоящими", надеясь, однако, что Всеблагой Бог даром даст нам все, чего мы жаждем (СиВ 50).

 

* * *

 

Твоя надежда не тщетна, ибо Всеблагой Бог благ и всемогущ.

 

Для свершения Своих дел Он использует даже мою слабость, ибо Он, Бог крепкий, любит являть Свое могущество, прибегая к помощи ничтожества (ПТ 220).

 

Для совершения чудес Он прибегает к самым слабым орудиям (ПТ 201).

 

Тереза давно поняла, что Всеблагой Бог не нуждается ни в ком (а в ней - менее, чем в ком бы то ни было), чтобы творить на земле добро (Рук C3v).

 

"Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его". Все прекраснейшие проповеди величайших святых были бы неспособны побудить сердце к малейшему усилию любви, если бы Иисус не владел этим сердцем. Он один умеет играть на Своей лире, никто, кроме Него, не в состоянии извлечь из нее мелодичные звуки. Иисус умеет пользоваться всеми средствами (ПТ 147).

 

Он богат. И Он любит тебя. Пусть мой божественный Жених уплатит мои долги. Справедливость требует, чтобы Он не отказал мне в том, что я прошу Его сделать для любимых мною людей, ибо Он Сам - причина моей бедности (ПТ 131).

 

Я не могу положиться ни на что. Ни одно из моих дел не дает оснований для упования. Например, я бы очень хотела сказать себе: "Я прочитала все молитвы за умерших". Подобная бедность стала для меня истинным светом и благодатью. Я подумала, что никогда в жизни я не уплатила ни одного долга по отношению к Всеблагому Богу, однако, если я захочу, именно это сможет стать для меня истинным богатством и силой. Итак, я вознесла к Богу такую молитву: "Боже мой, молю Тебя, уплати все, что я должна душам, страждущим в чистилище, но сделай это по-Своему, то есть бесконечно лучше, чем сделала бы это я сама, читая молитвы за умерших". Я с радостью вспомнила слова песни святого Иоанна Креста: "Отдай все мои долги". Эти слова я всегда относила к Любви... Я чувствую, что эту благодать невозможно выразить... Она так сладостна! Тот, кто абсолютно беден, кто уповает лишь на Бога, обретает мир (ПБ, 6 августа, 4).

 

Он один может исполнить мои огромные желания (Рук A 81v).

 

Итак, почему бы надежде не быть дерзновенной?

 

Быть может, это слишком дерзновенно? Но нет, ведь Ты уже давно позволил мне быть с Тобою дерзновенной. Ты сказал мне то же, что сказал отец блудного сына, обращаясь к своему старшему сыну: "Все Мое твое" (Рук С 34v).

 

Вы любите святого Августина, святую Магдалину - тех, кому "прощаются грехи многие за то, что они возлюбили много". Я тоже их люблю, люблю их раскаяние, но особенно... их любовное дерзновение! Видя, как Магдалина на глазах многочисленных гостей приближается к Иисусу, как она орошает слезами ноги своего Учителя и впервые прикасается к нему, я чувствую, что ее сердце постигло бездну любви и милосердия Сердца Иисусова; я чувствую также, что Его пылающее любовью Сердце готово не только простить ее, великую грешницу, но и расточить перед ней благодеяния Своей божественной близости, вознести ее к высочайшим вершинам созерцания (ПТ 247).

 

Приближаясь к этому Сердцу, мы учимся мужеству и, прежде всего, доверию (ПТ 200).

 

Возносясь над самою собой, Лишь на Бога я полагаюсь. (С 30)

 

Не переставайте уповать. Всеблагой Бог не может не ответить вам, ибо обилие Его даров зависит только от нашего упования (ПоОД 225).

 

Будем же непрестанно молиться. Упование творит чудеса... (ПТ 129)

 

***

 

Разве Иисус не может соделать то, чего Он доселе не делал? И если бы Он Сам не жаждал этого, разве вложил бы Он в наши сердца жажду, которую не мог бы утолить? (ПТ 129)

 

Сестра Женевьева свидетельствует:

 

Она усвоила слова отца нашего, святого Иоанна Креста: "Чем больше Бог хочет нам дать, тем сильнейшую жажду Он в нас возбуждает" (СиВ 51).

 

Господь так добр ко мне, что я не могу Его бояться. Он всегда давал мне то, чего я жаждала, или скорее, возбуждал во мне жажду того, что хотел мне дать (Рук С 31r).

 

Он не внушал бы мне желаний, которые я испытываю, если бы не хотел их исполнить (Рук A 84v).

 

Всеблагой Бог никогда не возбуждает желаний, которых не может осуществить... (ПТ 197)

 

У меня есть только одно желание: это Ты, мой Боже! (ДО 3)