3. БОГ ЖАЖДЕТ ТЕБЯ

 

Иисус дан нам ради того, чтобы мы могли познать Любовь Божию и ответить на нее. Он окружает нас Своей благодатью, позволяющей нам глубже проникнуть в тайну Его милосердия. Он жаждет нас и хочет возбудить в нас жажду Бога.

 

Любви Иисуса к Селине не может постичь никто, кроме самого Иисуса!.. Ради нее Он совершил то, что люди почитают безумием! Пусть и Селина станет безумною ради Иисуса... За любовь можно платить только любовью, и лишь любовь исцеляет раны любви (ПТ 85).

 

Казалось, я слышала, как Иисус говорит мне то же, что сказал самарянке: "Дай Мне пить!" Это был истинный обмен любви: душам я давала кровь Иисуса, а Иисусу жертвовала эти души, освеженные Его божественной росой. Таким образом я пыталась утолить Его жажду, но чем больше я давала Ему пить, тем больше возрастала жажда моей бедной души; Он же давал мне эту жажду как сладчайшее питие Своей любви... (Рук A 46v)

 

Вот чего ожидает от нас Иисус; Он не нуждается в наших делах, но только в любви. Бог, произнесший слова: "Я не сказал бы вам, если бы взалкал", - без колебаний попросил у самарянки немного воды. Он жаждал... Но говоря: "Дай Мне пить", Творец вселенной требовал именно любви от Своего бедного творения. Он жаждал любви... Ах! Я чувствую это: Иисус жаждет любви более, чем когда-либо. Среди учеников мира сего Он встречает лишь неблагодарных и равнодушных, но и среди Своих, увы, Он находит так мало сердец, полностью предающихся Ему и понимающих, сколь нежна Его бесконечная Любовь (Рук В 1v).

 

Иисус болен любовью и дает понять, что единственное лекарство от этой болезни - любовь (ПТ 109).

 

Не кто иной, как "божественный Нищий ради любви" просит тебя принять Его, а говоря: "Спасибо", - просит еще и еще, по мере того как получает все более (ПТ 172).

 

Иисус так нуждается в любви и испытывает столь сильную жажду, что просит нас дать Ему хотя бы каплю воды, чтобы напиться. Ах, будем же давать Ему пить, не жалея... Ведь когда-нибудь Он скажет: "Теперь Мой черед" (ПТ 107).

 

Забвение... Мне кажется, что оно особенно огорчает Его! (ПТ 108)

 

Часто жизнь тяготит нас. Как это горько и в то же время - как прекрасно! Да, жизнь стоит дорого, и нам бывает тяжело каждый день вновь приниматься за непосильный труд. (...) Если бы мы могли по крайней мере чувствовать присутствие Иисуса! Ах, ради Него мы были бы готовы на все... Но, увы, кажется, что Он находится за тысячи миль от нас, мы же остаемся наедине с собой. Скучное это общество, когда нет в нем Иисуса! (...) Где Он? Почему не приходит с утешением? Ведь Он знает, что только в Нем мы можем обрести Друга. А Он, оказывается, недале­ко, если не сказать, совсем близко. Он взирает на нас и просит, чтобы мы отдали Ему нашу печаль, страдание. Он нуждается в них ради других и ради нас самих. Он хочет даровать нам нечто важное, дивен Его замысел о нас! (ПТ 57)

 

О, эта Иисусова тишина! Какая музыка для сердца... Он становится нищим, чтобы мы могли подать Ему милостыню, протягивает руку, чтобы в радостный день суда, явившись во славе, Он мог встретить нас словами: "Придите, благословенные Отца Моего. Ибо алкал Я, и вы дали мне есть. Жаждал, и вы напоили Меня. Был болен, в темнице был, и вы пришли ко Мне". Так сказал Сам Иисус. Он хочет нашей любви, просит ее... Можно сказать, что Он отдается на нашу милость и немилость. Он не желает брать ничего, если мы сами не отдадим Ему это, и ценит даже самое малое (ПТ 145).

 

О, Иисусе, Слово Жизни, помни, Что из любви ко мне Ты принял смерть! Я так же возлюбить Тебя желаю, Ради Тебя хочу я жить и умереть. (С 24)

 

Тереза очень любила эти строки святого Иоанна Креста:

Под вечер жизни мы будем судимы по любви. Поэтому величайшее наше задание - упражняться в Любви, дабы, быстро сгорая, не задерживаться на земле и вскоре встретиться с Богом лицом к лицу.

Размышляя о пройденном жизненном пути, Тереза часто подчеркивала предваряющую любовь Бога.

 

Мне кажется, что если бы все твооения получали те же милости, что и я, то Всеблагой Бог никому не внушал бы страха, но лишь любовь; из любви, а не из страха, никто никогда не возжелал бы оскорбить Его... (Рук A 83v)

 

Я помню, что "кому более прощается, тот более любит".  Поэтому я стараюсь, чтобы моя жизнь

была воплощением любви. Меня не беспокоит то, что я мала, наоборот - я рада этому (ПТ 224).

 

Господь наш, возжелав, чтобы мой первый взгляд принадлежал только Ему, благоволил попросить меня отдать Ему сердце, когда я была, можно сказать, еще в колыбели (ПТ 201).

 

Не будь мое сердце обращено к Богу еще на заре жизни, (...) что сталось бы со мной? (Рук А 40r)

 

Я была в особенно опасном для девушек возрасте, но Всеблагой Бог сделал ради меня то, о чем говорит в своих пророчествах Иезекииль: "Проходя мимо меня, увидел Иисус, что пришло мое время любви. Он вступил в союз со мною, и я стала Его... Он простер надо мною воскрилия риз Своих, омыл меня драгоценными благовониями, одел на меня узорчатое платье, наложил на руки мои запястья и на шею мою ожерелье. И питал меня хлебом из лучшей муки, медом и елеем в изобилии... Тогда я расцвела перед Его очами, и Он сделал меня могущественной царицей".

Да, Иисус сделал для меня все это. Я могла бы показать, что каждое из приведенных слов в точности исполнилось в отношении меня (Рук А 47r).

 

Теперь ты должна полностью принадлежать Иисусу. Ибо Он -  более чем когда-либо -  полностью принадлежит тебе. Он уже надел на твой палец таинственное обручальное кольцо и хочет быть единственным Учителем твоей души (ПТ 53).

 

Когда в девичьем сердце моем возгорелся огонь,

Что зовется любовью - за ним пришел Ты. (С 53)

 

Христос - моя любовь и жизнь моя. (С 26)

 

Теперь у меня нет никаких желаний, кроме одного единственного - любить до тех пор, пока я не умру от любви (Рук С 7v).

 

* * *

 

Тереза всматривается и в негатив фильма, повествующего о благодеяниях Господних. И признается, что разочарования, постигшие ее в дружбе, помогли ей более решительно выбрать любовь к одному лишь Иисусу.

 

О благословенное бессилие! Сколько зла не коснулось меня благодаря ему!.. Как благодарна я Иисусу за то, что Он дал мне почувствовать "горечь земной дружбы". С таким сердцем, как мое, меня было бы легко обмануть, подрезать мне крылья, а тогда - как смогла бы я "улететь и успокоиться"? (...) Хотя я не пила из отравленной чаши чрезмерной любви к творениям, я чувствую, что не могу ошибаться - ведь я видела так много душ, обольщенных этим ложным светом, которые летели к нему словно бедные мотыльки и обжигали свои крылышки. Потом они возвращались к истинному нежному свету любви, исцелявшему их крылья, делавшему их более прозрачными и легкими, чтобы эти души могли взлететь к Иисусу, божественному Огню, "который горит, не истребляя". Ах, я чувствую, Иисус счел меня слишком слабой, чтобы подвергать искушению; быть может, обманчивый свет спалил бы меня дотла, если бы я устремилась к нему... (Рук A 38r,v)

 

* * *

 

"Любить Иисуса более, чем кто-либо!"

 

Что касается меня, то я не знаю иного пути к совершенной любви... Наше сердце создано для любви. Иногда я ищу иное слово, чтобы выразить любовь, но здесь, на земле изгнания, слова не в состоянии передать всех движений души. Поэтому мы должны довольствоваться единственным словом: "Любить"!

Но кому отдаст свою любовь наше жаждущее любви сердце? Ах, кто будет столь велик, чтобы удостоиться этого? Может ли человек понять это? Нет, Мария, только Иисус может понять глубину слова "любить"! Только Его любовь бесконечно превосходит то, что мы можем Ему дать (ПТ 109).

 

Как тесны и непостоянны сердца творений! (Рук А 38r)

 

К чему мне тварная красота? Добившись ее, я была бы несчастлива, а на сердце было бы так пусто! Невероятно, сколь огромным кажется мне мое сердце, когда я взираю на земные сокровища - ибо я вижу, что все они не смогли бы его наполнить. Но когда я обращаю свой взор к Иисусу, сколь малым кажется мне это сердце! Я так хотела бы любить Его!.. Любить более, чем кто-либо! (ПТ 74)

 

В ответ на любовь Иисуса Тереза хотела сделать для Него то, что Он сделал ради нее... (Рук А 85v)

 

Ты знаешь, мой Боже, что я никогда не желала ничего, кроме любви к Тебе. Иной славы я не жажду. Твоя любовь предваряла меня с детства, она возрастала вместе со мной, а теперь она подобна бездне, глубину которой я не в состоянии измерить. Любовь притягивает любовь. Поэтому, Иисусе, моя любовь рвется к Тебе, она хочет наполнить собою поглощающую ее бездну, но увы - ей не сравниться даже с каплей росы, упавшей в океан!.. Чтобы любить Тебя так, как Ты меня любишь, я должна взять любовь взаймы у Тебя Самого. Только тогда я обрету умиротворение. Мой Иисусе, быть может, я обманываюсь, но мне кажется, что никого не можешь Ты исполнить любви более, чем меня (Рук С 34v – 35r).

 

О Возлюбленный Жених наших душ, если бы у нас была любовь всех сердец, то вся она принадлежала бы Тебе... (ПоОД 260)

 

Иисусе, дай мне тысячу сердец, Чтобы Тебя могла я возлюбить! И дай мне, о моя Любовь, Твое божественное сердце охватить. (С 24)